Назад
Мочевая кислота

Продукт обмена белков, при его выведении из организма удаляется избыточный азот. Является важнейшим показателем при постановке диагноза подагры. При нормальной концентрации мочевая кислота во внеклеточных средах (суставная жидкость) имеет жидкую консистенцию. Однако при превышении допустимой границы нормы, мочевая кислота начинает кристаллизоваться. Такие кристаллы откладывается в суставах, при этом вызывая резкие болезненные ощущения (подагра). Целью лечения подагры как раз и является снижение уровня кислоты до определенных констант, чтобы кристаллы начали растворяться.

Существует две фундаментальных причины, по которым возрастает концентрация мочевой кислоты: замедленное выведение из организма (нарушение работы почек) и избыточное образование, что встречается крайне редко.

Содержание мочевой кислоты у пациентов с подагрой имеет волнообразное течение: периодически приходит к нормальным показателям, затем возрастает до 4 раз. Стоит отметить, что у 40% пациентов во время острого приступа подагрических болей, уровень подагры может соответствовать норме.

Для получения объективных данных (определение кислоты, которая образуется в организме, а не поступает с пищей) необходимо за три дня до сдачи анализа назначить безбелковую диету. У пациентов, которые предпочитают белковую пищу (мясо, бобы, печень) или, наоборот – не употребляют данные продукты, концентрация мочевой кислоты, соответственно, возрастает либо уменьшается.