Продукт энергетического обмена в мышечных тканях. Креатинин образуется в мышечных волокнах, поэтому его количество зависит от мышечной массы. Функция заключается в обеспечении мышц энергетическим материалом. Так как химический предшественник креатин образуется в печени, то ее функция также имеет влияние на концентрацию креатинина.
Отличительной особенностью креатинина является отсутствие повторного всасывания в почках (многие вещества выводятся почками не полностью, определенное количество поступает обратно в кровоток). Данный фактор позволяет максимально точно определить состояние почечной ткани. Зная, сколько есть креатинина в крови и сколько должно выделиться, врачи по особой схеме назначают анализ крови и мочи на креатинин. Далее по формуле рассчитывается КЛИРЕНС ЭНДОГЕННОГО КРЕАТИНИНА (проба Реберга-Тареева). Его снижение сигнализирует о нарушении функции почек. Повышение говорит о такой патологии, как хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом.
Современные клинические фармакологи подбирают нужную дозировку лекарств с учетом клиренса эндогенного креатинина.
Таким образом, наиболее целесообразно сдавать анализ крови и мочи на креатинин вместе.
Проба Реберга-Тареева (клиренс эндогенного креатинина)
Пациент утром мочится и выпивает 200мл воды. Далее через 1 час у пациента берется кровь на креатинин, еще через 1 час – на анализ берут мочу.
Расчет производится по формуле: СКФ – скорость клубочковой фильтрации
Км – креатинин мочи
Кпл – креатинин плазмы
Д – минутный диурез (количество мочи (мл) за 2 часа разделить на 120)
В норме у мужчин 120±25 мл/мин, у женщин 95±20 мл/мин