Токсокароз – паразитарное заболевание, передающееся человеку только через животных, возбудителем которого является личинка круглых червей рода Toxocara canis. Общепринятым мнением является факт, что болезнь передается только через зараженных собак, о причастности кошек ведутся споры.
Человек заболевает следующим образом:
- больное животное выделяет в окружающую среду вместе с калом яйца паразитов.
- человек из-за несоблюдения правил личной гигиены проглатывает частички зараженной почвы (например, при употреблении немытых фруктов).
- далее происходит прикрепление яиц в тонком кишечнике, откуда вылупляются личинки.
- личинки проникают через стенку кишечника в кровоток и попадают с током крови в печень, оттуда в сердце и затем разносятся по всему организму.
Клиническая картина заболевания зависит от органа, в котором "застряла" личинка токсокары. В организме человека из личинок токсокар половозрелые особи не образуются и паразиты не могут размножаться. Поэтому заболевание не передается от человека к человеку.
Токсокароз имеет широкую распространенность в связи с биологическими особенностями возбудителя. Половозрелая особь живет 4-6 месяцев и ежедневно откладывает около 200 тысяч яиц. По проведенным исследованиям из 42 000 обследованных собак по всему миру 15,2% были заражены токсокарозом. В пробе почв обнаруживается личинки токсокар в 1-60% случаев в зависимости от климатических условий окружающей среды.
Например, в Москве 8,5% проб почвы оказались зараженными. В США 5% детей страдают токсокарозом или 14% всего населения. В России в 1999 году было выявлено 184 000 случаев токсокароза у детей до 14 лет и 366 000 старше 14 лет. В группы риска входят: дети, работники, контактирующие с землей и животными, владельцы огородов, домашних животных, в частности собак, охотники, лица, у которых не всегда есть возможность соблюдать правила гигиены из-за особенностей проживания, условий труда, привычек.
Симптоматика токсокароза малоспецифична и зависит от количества и локализации возбудителя. Острое течение сопровождается легочным синдромом (от кашля до удушья), повышенной температурой, болями в животе, головными и мышечными болями, высыпаниями на коже. Хроническое течение проявляется склонностью к аллергиям. Самым серьезным осложнением является связь с бронхиальной астмой.
Особое внимание уделяется глазному токсокарозу, который может проявляться различными формами, такими как гранулемы в заднем отделе глаза, периферические гранулемы, увеит, парс-планит, хронический эндофтальмит, абсцесс в стекловидном теле, неврит зрительного нерва, кератит, мигрирующие личинки в стекловидном теле.
Для диагностики токсокароза оптимальным методом является ИФА-метод, который выявляет антитела класса IgG к личинкам Toxocara canis. Антитела IgG продуцируются через 15-20 дней после заражения и сохраняются в крови длительное время, поэтому их обнаружение свидетельствует о хроническом течении заболевания.