Назад

Натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP, N-terminal pro-brain natriuretic peptide, pro-B-type natriuretic peptide)

Натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид (NT-proBNP, N-terminal pro-brain natriuretic peptide, pro-B-type natriuretic peptide)

Pro-BNP – высокочувствительный анализ, позволяющий выявить хроническую сердечную недостаточность (ХСН) уже на ранних этапах ее развития.

Натрийуретический гормон вырабатывается непосредственно в миокарде желудочков сердца, что делает его важным анализом, напрямую отображающим  нагрузку на сердце. Выявлена высокая чувствительность и специфичность гормона в отношении диагностики сердечной недостаточности любой этиологии [Nakamura M. et al., 2001]. Он позволяет дать количественную объективную оценку сердечной недостаточности и отобразить динамику проводимой терапии.

Механизм действия заключается в  следующем: при повышении нагрузки на сердце, происходит выброс гормона в кровь, в связи с чем, усиливается почечный кровоток и выведение натрия из организма, снижается объем циркулирующей крови, артериальное давление и, как следствие – нагрузка на сердце.

N-концевой пептид представляет из себя молекулу-предшественник самого гормона. Анализ основан на его определении, так как натрийуретического гормона (В-типа) N-концевой пропептид обладает в крови большей устойчивостью по сравнению с самим натрийуретическим гормоном.

Pro-BNP позволяет диагностировать сердечную недостаточность намного раньше других методов обследования, даже УЗИ. Кроме того, когда проводится лечение ХСН о результатах такого лечения можно судить лишь субъективно, то есть по снижению жалоб пациента. Pro-BNP дает объективную оценку качеству проводимого лечения.

Читайте подробнее: СОВРЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ