Назад
Мочевина

Мочевина

Мочевина – конечный продукт распада белка в организме, при выведении которого через почки осуществляется удаление остатков «ненужного» азота. Образуется в печени. Выводится вместе с мочой и частично с потом (что придает поту специфический запах).

Мочевина помогает организму сохранять воду и некоторые микроэлементы. Это выполняется посредством повторного всасывания почками в кровоток. Каждый раз, когда происходит процесс всасывания, мочевина «тянет» за собой обратно в кровь молекулы воды и полезных минералов. Однако избыточное ее содержание наносит вред органам и тканям.

Уровень мочевины зависит от баланса процессов ее образования и удаления из организма. Снижение концентрации возможно при низкобелковой диете или голодании, болезнях печени, отравлении химикатами (мышьяк, фосфорсодержащие соединения), при беременности, после гемодиализа.

В клинической практике наибольшее значение имеет повышение содержания мочевины (азотемия), что бывает по 3 основным причинам:

  1. Продукционная (надпочечная) азотемия. Характеризуется избыточным образованием шлаков, что возможно при:

    • избыточном содержании белка в пище (мясо, бобы, печень, соя);
    • обезвоживании;
    • воспалительных заболеваниях с усиленным разрушением белков.

    В данных случаях мочевина быстро выводится почками, если же длительное время концентрация составляет свыше 8,3 ммоль/л, то это расценивается как проявление почечной недостаточности.

  2. Почечная азотемия. Происходит, соответственно, из-за заболеваний почек, которые не могут справиться со своей функцией выведения мочевины из организма. Возможные заболевания:

    • пиелонефрит;
    • гломерулонефрит;
    • гидронефроз;
    • амилоидоз почек;
    • острая почечная недостаточность.
  3. Подпочечная азотемия. Причина заключается в механическом препятствии выведению мочевины через мочевыводящую систему (начинает всасываться обратно в кровь), что происходит по вине:

    • камней;
    • опухолей (аденома простаты).