Назад
Билирубин прямой

Билирубин – желчный пигмент, который образуется в результате разрушения эритроцитов. При физиологических условиях каждый час происходит распад 800 млрд.(!) клеток крови и столько же образуется. В результате получается 2 компонента: гем и глобин. Гем в дальнейшем превращается в непрямой (неконъюгированный, свободный) билирубин, связывается с альбумином и переносится в печень. Там происходит его конъюгация («выпрямление»). Теперь билирубин становится прямым (конъюгированным, связанный).

Отсюда три следующих лабораторных показателя:

Билирубин прямой + билирубин непрямой = билирубин общий.

Билирубин предает физиологическим выделениям окраску: моче - желтый цвет, калу - темно-коричневый (соответственно, чем пигмента больше – тем интенсивнее окраска)

Если происходит увеличение пигмента свыше 30 нмоль/л, склеры глаз начинают желтеть, при 40 нмоль/л – желтеют кожные покровы. Данная клиническая картина чаще всего наблюдается при гепатитах (воспаление печени).

Врачам необходим данный анализ для того, чтобы определить причину пожелтения кожи и наблюдать за динамикой заболеваний печени.

Повышенный непрямой билирубин бывает при чрезмерном разрушении эритроцитов (гемолитическая анемия), так как из погибших клеток крови образуется огромное его количество. Цвет кожи при этом будет лимонный (бледность за счет анемии + желтизна за счет билирубина)

Увеличение прямой фракции наблюдается при гепатитах и застои желчи – нарушается отток в кишечник и происходит обильное поступление в кровоток. Кал при этом обесцвечивается, а моча становится цвета пива.

Существуют врожденные заболевания (Криглера-Найяра, Жильбера, Дабина-Джонсона) при котором нарушен обмен билирубина.