Назад
Кунжут, f10

Кунжут (Sesamum indicum) — одно из старейших масличных растений, принадлежащих к семейству Pedaliaceae, и широко распространенный вид рода Sesamum.

На Азию и Африку приходится 96% мирового производства семян кунжута. Он широко используется в ближневосточной кухне и средиземноморской диете и все чаще используется в различных продуктах питания в США, таких как хлеб, соусы, такие как тахини, или кондитерские изделия, такие как халва.

Распространенность аллергии на кунжут в США, Мексике, Канаде и Европе составляет 0,1% и 0,8% в Австралии. Он считается девятым по частоте пищевой аллергии у детей в США, третьим по распространенности пищевым аллергеном и вторым по частоте пищевым аллергеном, вызывающим анафилаксию у детей в Израиле.

Австралия, Канада, Европа и Новая Зеландия признали кунжут приоритетным пищевым аллергеном, что требует маркировки пищевых продуктов, но в настоящее время это не является обязательным в США.

Пероральное употребление семян кунжута целиком или в составе пищевых продуктов может привести к различным симптомам: от пищевой аллергии, проявляющейся повторяющимися эпизодами свистящего дыхания и одышки, до астмы, атопического дерматита и анафилаксии. Подкомитет по номенклатуре аллергенов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)/Международного союза иммунологических обществ (IUIS) зарегистрировал семь компонентов аллергенов кунжута: четыре запасных белка, включая два 2S-альбумина (Ses i 1 и Ses i 2) и два 11S глобулина (Ses i 6 и Ses i 7), экстракт кунжута также содержит два олеозина (Ses i 4 и Ses i 5) и один вицилиноподобный 7S глобулин (Ses i 3). Сообщалось, что аллергия на кунжут часто сосуществует у пациентов с аллергией на арахис и лесные орехи (кедровый орех, макадамия, бразильский орех и фундук).

Определение специфических IgE в крови человека к - Кунжут, f10, показывает реакцию организма на данный аллерген.

Метод исследования: метод ImmunoCAP (Иммунофлюоресценция на твердой фазе) 

Единицы измерения: kU/l 

Биоматериал для исследования: венозная кровь