Инсулин – основной гормон поджелудочной железы, необходимый для поглощения глюкозы клетками инсулинозависимых тканей. Как следствие, снижается уровень глюкозы крови.
Инсулин продуцируется в поджелудочной железе из молекулы проинсулина с побочным образованием молекулы C-пептида. Гормон «помогает» глюкозе, некоторым белкам и микроэлементам попасть внутрь клетки, которая нуждается в источнике энергии. Инсулин замедляет затрату резервной глюкозы (гликогенолиз и глюконеогенез). В жировой ткани усиливает скорость синтеза жирных кислот, при этом снижая их концентрацию в крови.
Инсулин относительно быстро разрушается в печени, время разрушения гормона, введенного внутривенно, составляет около 10 минут.
Попадание глюкозы в организм стимулирует продукцию гормона, максимальная концентрация которого наблюдается через 1,5-2 часа после приема пищи.
Абсолютный или относительный дефицит инсулина в организме приводит к развитию сахарного диабета. В таком случае сахар крови не успевает «перерабатываться», накапливается и оказывает крайне негативное влияние на многие органы. В некоторых случаях клетки становятся нечувствительными к инсулину – тогда при нормальной концентрации инсулина развивается сахарный диабет.
Чрезмерно высокий уровень инсулина также опасен для организма, как и низкий, что связано с тем, что глюкоза начинает активно поглощаться, и ее уровень падает. В результате мозг не получает свой основной источник энергии и дает сбой – развивается гипогликемическся кома.