Назад
Лактат

Лактат (молочная кислота) – конечный продукт гликолиза, процесса внутриклеточного «сжигания» глюкозы с целью получения энергии. При этом лактат выделяется тогда, когда данное «сгорание» происходит без участия кислорода. После непривычной интенсивной физической работы из-за того, что в нетренированные мышцы не поступает кровь (которая несет кислород), происходит накопление молочной кислоты, что проявляется болью в тех частях тела, на которые пришлась наибольшая нагрузка.

Увеличение концентрации лактата отображает степень ишемии ткани, то есть недостаточного кровоснабжения. Так как лактат – это кислота, то чрезмерное ее количество может привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия крови, что проявляется тяжелыми коматозными состояниями. Например, гиперлактатэмическая кома при сахарном диабете. Уровень лактата в крови увеличивается пропорционально уровню нехватки кислорода.

Лактоацидоз («окисление» организма молочной кислотой) происходит по двум основным причинам: Из-за уменьшения  доставки кислорода к органам. Это может быть при заболеваниях сердечнососудистой системы или органов дыхания Из-за увеличения продукции молочной кислоты при раковых заболеваниях, чрезмерном употреблении алкоголя, тяжелой и длительной физической нагрузке, эпилепсии.