Мочевина
Мочевина – конечный продукт распада белка в организме, при выведении которого через почки осуществляется удаление остатков «ненужного» азота. Образуется в печени. Выводится вместе с мочой и частично с потом (что придает поту специфический запах).
Мочевина помогает организму сохранять воду и некоторые микроэлементы. Это выполняется посредством повторного всасывания почками в кровоток. Каждый раз, когда происходит процесс всасывания, мочевина «тянет» за собой обратно в кровь молекулы воды и полезных минералов. Однако избыточное ее содержание наносит вред органам и тканям.
Уровень мочевины зависит от баланса процессов ее образования и удаления из организма. Снижение концентрации возможно при низкобелковой диете или голодании, болезнях печени, отравлении химикатами (мышьяк, фосфорсодержащие соединения), при беременности, после гемодиализа.
В клинической практике наибольшее значение имеет повышение содержания мочевины (азотемия), что бывает по 3 основным причинам:
-
Продукционная (надпочечная) азотемия. Характеризуется избыточным образованием шлаков, что возможно при:
- избыточном содержании белка в пище (мясо, бобы, печень, соя);
- обезвоживании;
- воспалительных заболеваниях с усиленным разрушением белков.
В данных случаях мочевина быстро выводится почками, если же длительное время концентрация составляет свыше 8,3 ммоль/л, то это расценивается как проявление почечной недостаточности.
-
Почечная азотемия. Происходит, соответственно, из-за заболеваний почек, которые не могут справиться со своей функцией выведения мочевины из организма. Возможные заболевания:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- гидронефроз;
- амилоидоз почек;
- острая почечная недостаточность.
-
Подпочечная азотемия. Причина заключается в механическом препятствии выведению мочевины через мочевыводящую систему (начинает всасываться обратно в кровь), что происходит по вине:
- камней;
- опухолей (аденома простаты).