Назад
Профиль Постковидный

Лица, перенесшие коронавирусную инфекцию длительное время после выздоровления сталкиваются с такими симптомами как выпадение волос, микро-инсульты, недавно начавшийся сахарный диабет, длительно сохраняющаяся утомляемость, мышечная боль, депрессия, нарушение сна и многие другие. В связи, с чем четкой картины того, что представляет собой постковидный синдром, не существует. Без официально принятого определения постковидного синдрома трудно оценить, насколько распространенным он является, как долго он длится, кто подвергается риску. 

В настоящее время начинается несколько исследований по определению этой группы пациентов.

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (ОАК) – это базовое лабораторное исследование, которое позволяет оценить количество клеток, форму, размер, соотношение форменных элементов. Простое и информативное исследование дает комплексную оценку состояния здоровья, вовремя позволяет диагностировать патологии, в том числе и скрытые. Общий анализ крови выявляет инфекционные, гематологические, аллергические, онкологические процессы, происходящие в организме, отражает динамику заболеваний и эффективность проводимой терапии, выявляет токсические эффекты лекарственных препаратов.
  • D - димер – это результат распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков (фибринолиза). Анализ на D-димер позволяет в комплексе оценить сразу 2 фактора: коагуляцию (свертывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Маркер дает возможность своевременно обнаружить дисбаланс между ними в случае заболеваний кровеносной системы (варикоз, тромбофилия, легочная эмболия и т.д.).
  • С-реактивный белок - белок, вырабатываемый печенью и относится к белкам маркерам воспаления. Уровень белка увеличивается при воспалении, поэтому в настоящее время рассматривается как ключевой биомаркер системного воспаления. Он играет важную роль в защите от инфекции. СРБ связывается с клеточной поверхности многих болезнетворных микробов, таким образом происходит активация иммунной системы. 
  • Билирубин общий и прямой - показывает работу печени, скорость разрушения эритроцитов крови и наличие застоя желчи. Он состоит из двух частей – прямой, обезвреженный печеночными клетками, и непрямой, опасный для организма.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – ферменты, которые находится во всех клетках организма, они отвечают за катализирование и взаимопревращение аминокислот.  АЛТ в основном сосредоточена в печени, а АСТ в мышечной ткани. Повышение уровня АЛТ и АСТ говорит о поражениях печени различной этиологии. Например – алкогольное, медикаментозное или любое другое токсическое повреждение; цирроз печени (до развития комы); острый вирусный гепатит (гепатит А, В, С, Е, F, вирусы герпеса) или хронический вирусный гепатит В или С, с дельта- агентами или без них; аутоиммунный гепатит, чрезмерные физические нагрузки, младенческий возраст. А так же, механическое, или ишемическое повреждение тканей, тяжёлые ожоги; тепловые удары, миокардит, миозит, кишечная непроходимость; острый панкреатит, ожирение, ишемический инсульт, гемофилия. 
  • Глюкоза (сахар крови) – играет важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Если содержание глюкозы выходит за границы нормы, то возникает энергетическое голодание клеток. Если у человека наблюдается хроническое снижение глюкозы, то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток. Основной маркер сахарного диабета и осложнений, связанных с ним.
  • Креатинин в крови – это продукт распада белка. Он образуется в мышцах и затем попадает в кровеносное русло, фильтруется почками и выделяется с мочой. Креатинин необходим для энергетического обмена в тканях организма. Чем больше мышечной работы, тем больше выделяется креатинина, т.к. он является энергетическим продуктом. 
  • Мочевина – конечный продукт обмена белков. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат анализа показывает работу почек.