Назад
Пролактин

Пролактин – гормон, основным органоном-мишенью которого является молочная железа. Пролактин необходим для ее развития и продукции материнского молока (лактация) после родов. Выработка пролактина осуществляется в гипофизе (железа головного мозга) и стимулируется многими факторами, включая рецепторами, расположенными в ареоле соска. Когда новорожденного прикладывают к груди матери, эти рецепторы раздражаются,  в мозг посылается импульс, усиливается продукция пролактина и, как следствие, материнского молока. За выведение молока из груди отвечает другой гормон – окситоцин.

На сегодняшний день известно около 300 функций, которые выполняет пролактин («Пролактин и его рецепторы», С. Болле-Фейсот, В. Гоффин, 1998 год)

Во время беременности концентрация пролактина возрастает, однако лактация не происходит по причине наличия в крови прогестерона. Прогестерон вырабатывается в большом количестве плацентой, которая после родов выходит из организма. Концентрация прогестерона начинает снижаться, что «разблокирует» активность пролактина.

Высокий уровень пролактина в крови способствует тому, что женщина не может забеременеть, что бывает при патологии и в норме (физиологическая лактационная аменорея после родов). Дело в том, что пролактин снижает производимость ФСГ – гормона, отвечающего за созревание яйцеклетки.

Пролактин обеспечивает сексуальное удовлетворение после полового акта. Чрезмерно высокий уровень пролактина способствует снижению эстрогенов у женщины, а у мужчин – тестостерона, что вызывает снижение либидо и приводит к импотенции.