Белок, который одним из первых вырабатывается в организме в ответ на воспаление или гибель клеток. Н
азвание белок получил благодаря своей функции вступать в реакцию с С-компонентом клеточной стенки бактерий (механизм первичной защиты организма от бактерий).
Ранее считалось, что концентрация СРБ ниже 5мг/л (для сравнения - при некоторых заболеваниях уровень СРБ может повышаться до 300 мг/л) свидетельствует об отсутствии воспалительной реакции в организме. Позже были проведены научные работы, которые выявили, что СРБ свыше 3мг/л – плохой прогностический признак риска сосудистых заболеваний не только у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у практически здоровых людей.
Степени риска:
- Менее 1,0 мг/л - минимальный
- 1,1 – 1,9 мг/л – низкий
- 2,0 – 2,9 мг/л – средний
- Более 3,0 мг/л – высокий
Однако, известно, что даже незначительное простудное заболевание может вызвать повышение СРБ до 20 мг/л! Таким образом, был разработан высокочувствительный метод, позволяющий определить «базовую» концентрацию СРБ.
По данным Оклендского Университета (Новая Зеландия) регулярный суммарный контроль показателей обмена жиров (ЛПВН, ЛПНП, холестерин общий) и С-реактивного белка позволяет подобрать оптимальную терапию. Повышение уровня СРБ-кардио отражает активность воспаления, которое связано с развитием атеросклеротической бляшки.
Следовательно, увеличения концентрации СРБ-кардио рассматривается как характерный признак атеросклероза.