Назад
Трансферрин

Трансферрин – белок крови, функция которого заключается в переносе к месту депонирования («хранения») всосавшегося железа – к печени и селезенке, а также к некоторым клеткам? красного костного мозга.

Определение трансферрина – один из важных тестов для диагностики железодефицитных анемий. Большое клиническое значение имеет коэффициент насыщения трансферрина железом, который рассчитывается по формуле:

В норме равен 20-55%, насыщение менее 20% говорит о том, что недостаточное количество железа транспортируется в костный мозг, откуда в дальнейшем образуются эритроциты (красные кровяные тельца, несущие при помощи железа кислород к органам).

Место образования трансферрина – печень, поэтому при ее заболеваниях (гепатит, цирроз…) снижается выработка этого белка; нехватка белка в организме (голодание, нарушение всасывания в кишечнике, потеря при ожогах) также способствует снижение концентрации трансферрина.

При дефиците железа организм компенсаторно увеличивает производство трансферрина, чтобы больше микроэлемента транспортировалось из места всасывания (кишечника).

Выделяют 4 типа соотношения трансферрина и железа:

  1. Повышение трансферрина, снижение железа. Характерно для железодефицитной анемии.
  2. Повышение трансферрина и железа. Возникает из-за повышения уровня эстрогенов (особенно после приема пероральных контрацептивов)
  3. Снижение траснферрина и повышение железа. Причиной является увеличение железа в местах депонирования, уровень которого действует «угнетающе» на производство трансферрина (гемохроматоз, гипопластические, гемолитические и мегалобластные анемии).
  4. Снижение концентрации трансферрина и железа. Возможные причины: белковое голодание, острые и хронические инфекции, онкозаболевания, болезни печени, перенесенные операции.