Незначительный по своему суммарному количеству микроэлемент (около 4г), но выполняющий ряд жизненно важных функций. Свои задачи железо выполняет в основном в составе биологически активных соединений:
- Гемоглобин, миоглобин – самая главная функция газообмена с внешней средой (особенно важны кислород и углекислый газ, которые участвуют в дыхании)
- Цитохром – осуществление сложных внутриклеточных химических реакций
- Оксидазы, гидроксилазы – регуляция кислотно-щелочного равновесия
- Трансферрин, гемосидерин, ферритин – транспорт и запасание железа для других химических соединений.
Обмен железа имеет ряд особенностей. Микроэлемент всасывается в кишечнике, однако есть определенный лимит, который не позволяет железу поступить в организм выше этой нормы. То есть, если принимать пищу с содержанием железа выше в несколько раз суточной нормы – всосется лишь его "запрограммированное" часть, остальная благополучно выйдет из организма. В этом заключается основная сложность при восполнении дефицита данного микроэлемента. Теряется железо с желчью и посредством слущивания эпителия слизистой оболочки кишечника, также теряется вместе с ногтями, волосами, мочой, потом; у женщин – еще и во время менструации.
Дефицит желез приводит к снижению выработки гемоглобина, это состояние называется «анемия» - одно из самых распространенных заболеваний человечества. Диагностика анемии является основным показанием для назначения анализа крови на железо. Избыток железа носит название "сидероз", которое возможно либо из-за внешнего попадания частиц металла в организм (шахтеры, электросварщики), либо из-за разрушения железосодержащих ферментов (железо «освобождается» из связей с другими молекулами и свободно циркулирует в кровотоке). Опасность сидероза заключается в отложении микроэлемента в органах (например, в легких).