S100 – кальций-связывающий белок, находящийся в основном в клетках нервной ткани и клетках кожи (кератиноцитах). Свое название получил по первому упоминанию, как растворимый белок в 100% растворе сульфата аммония. Как и все белки выполняет ряд жизненно важных функций: структурную, транспортную, сократительную и пр. (см. «общий белок»).
Следовательно, белок в небольшом количестве присутствует в крови любого здорового человека. Существует две основных причины патологического повышения концентрации S100 в крови:
- Массивная гибель клеток нервной ткани и выход из них белка S100 в кровоток в большом количестве;
- Наличие в организме рака кожи меланомы, которая усиленно продуцирует S100.
Такая связь нервной системы и кожных покровов объясняется тем, что в эмбриональный период эти ткани развиваются из одного эктодермального ростка. Исходя из причин повышения S100, клиническое значение данного анализа заключается в диагностики меланомы и заболеваний ЦНС, характеризующихся гибелью нервных клеток (инсульт, травма головного мозга, болезнь Крейтцфельда-Якоба, нейродегенерация).
Возможно незначительное повышение белка (до 0,4 мкг/л) S100 при некоторых заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы. Увеличение до 2,0 мкг/л наблюдается при очень тяжелой бактериальной инфекции. При меланоме I степени количество S100 в крови обычно в пределах нормы, меланома II - III степени выявляется по данному онкомаркеру в 4-20 % случаев. При IV степени уровень S100 в крови повышен в 30-90% случаев.
Само по себе обнаружение S100 в крови не может стать поводом для постановки диагноза. Результат анализа направляет врача на дальнейшую тактику диагностики. Большим значением анализа является возможность наблюдение за эффективности лечения и выявление рецидива заболевания. В этих случаях концентрация S100 будет изменяться в сравнении с уровнем до начала лечения.
Читайте также: "О чем могут рассказать онкомаркеры", "10 основных симптомов рака, о которых стоит знать".